Mittwoch, 28. Juli 2010

Zitronen-Butterkuchen

Ich habe heute ein altes Rezept rausgekramt und etwas abgewandelt: Zitronen-Butterkuchen!


Zutaten für den Teig:
(als Messeinheit gilt der Sahnebecher)
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Becher Mehl
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone und etwas Zitronensaft

Zutaten für den Guss:
- 1 Becher Zucker
- 200 g Mandelblätter
- 125 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Milch
Zunächst den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann die Sahne, den Zucker, Vanillezucker und die vier Eier in eine Schüssel geben und verühren. Danach das Mehl, das Backpulver und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und umrühen, eventuell noch etwas Zitronensaft hinzugeben. Masse auf das Blech geben und 10 Minuten backen.
Butter mit Vanillezucker, Zucker, Mandelblättchen und der Milch verkneten. Diesen Guss, der eher eine feste Masse ist, dann auf den gebackenen Teig geben, ruhig etwas andrücken. Das ganze nochmal für etwa 10-15 Minuten in den Ofen, am besten aufpassen, dass der Kuchen nicht zu braun wird...
Abkühlen lassen, aus dem Blech lösen und GUTEN APPETIT!

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