Dienstag, 21. September 2010

Grüner Couscous-Salat

Ein frischer und sehr leckerer Salat, der immer eine gelungene Abwechslung ist bei einem Büffet, einem Brunch oder bei einem Picknick.



Zutaten:

200 ml Gemüsesud

150 g Couscous

80 ml Pflanzenöl (Raps oder Sonnenblume)

100 ml Orangensaft, frisch gepresst

4 EL Weißweinessig

1 TL gemahlener Kreuzkümmel /Cumin

1 Prise Zucker

1-2 Knoblauchzehen

1 frische Chilischote

Salz, Pfeffer

1 mittelgroße Salatgurke


Den Gemüsesud mit 1 EL von dem Öl aufkochen. Den Couscous einstreuen und den Topf vom Herd nehmen. Den Couscous zugedeckt 5 bis 10 Minuten aufquellen lassen.

Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Dann ganz fein würfeln.

Aus O-Saft, Öl, Essig, Kreuzkümmel, Zucker eine Vinaigrette rühren, fein gehackten Knoblauch und Chili dazugeben.

Den Couscous mit einer Gabel auflockern, die Gurkenwürfel und die Vinaigrette dazugeben und alles vorsichtig unterheben.

Guten Appetit!

> Im Originalrezept steht noch frische Minze, etwa ein halbes Bund. Wer das mag, kann diese noch dazutun.

aus: Biolek, Alfred und Witzigmann, Eckart: Unser Kochbuch. Alternativen zu Fisch und Fleisch, Mosaik Verlag.

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