Sonntag, 31. Oktober 2010

Schnelles Nussgebäck für alle Jahreszeiten


Noch Sahne im Kühlschrank, aber doch nichts damit gekocht? So ging es mir heute und da diese Sahne bald ablief, musste sie weg. Zeit also, um das Rezept einer Freundin rauszukramen. Das geht schnell und schmeckt. Und lässt endlose Variationen zu, je nach Geschmack und Jahreszeit.
Ein kleiner Vorgeschmack auf die Weihnachtsvorfreude :)

Zutaten:
250 ml Sahne
250 g Zucker
30 g Butter
300 g gemahlene Nüsse (oder Mandeln)
300 g gehackte Nüsse (oder Mandeln)
50 g Mehl

Nach Belieben: ein Schuss Rum (oder ähnliches), Gewürze (weihnachtlich oder nur Zimt oder Orangen-/Zitronenabrieb), etwas Orangeat/ Zitronat, … Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Sahne, Zucker und Butter aufkochen, eventuelle Gewürze und/ oder Alkohol dazugeben und die Nüsse unterheben.
Den Teig in kleinen Häufchen aufs Blech setzen (am besten auf Backpapier), oder wenn man lieber Taler mag: kreisrund aufstreichen, oder auch in Mini-Muffin-Formen ein wenig Teig an den Böden verstreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° C etwa 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nach Belieben noch mit Kouvertüre bestreichen oder verzieren.
Frohes Backen und Genießen!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen