Freitag, 26. November 2010

Hafer- Orangen- Plätzchen

Ein weiteres Rezept aus der diesjährigen Weihnachtsbackstube. Diese Plätzchen gehören seit Jahren zu meinem Repertoire. Sie sind schnell, unkompliziert und seehr lecker.


2 Eiweiß
1 Prise Salz
200 g Zucker
180 g gemahlene Mandeln
100 g Haferflocken (relativ fein)
1 Beutel Orange-Back oder 1 voller EL abgeriebene Orangenschale
Schokoglasur und Mandelhälften, Mandelblättchen oder andere Verzierungen

Eiweiß und Salz ganz steif schlagen. Esslöffelweise den Zucker einrühren, zwei Minuten mitschlagen.
Mandeln, Haferflocken und Orange untermischen.
Den Teig in der Schüssel eine Stunde kalt stellen, dabei nicht zudecken, damit er antrocknet und fester wird.
Den Teig dann zu Rollen formen (Durchmesser etwa eines Euros) und davon einen Zentimeter dicke Scheiben abschneiden. Diese etwas rundlicher formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 160°C etwa 15- 18 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen mit der dunklen Schokolade überziehen und mit den Mandeln oder nach Belieben mit anderen schönen Dingen verzieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen