Sonntag, 20. November 2011

Marmorkuchen mit Mohn und betrunkenen Kirschen

Im Schrank stand noch ein Glas in Alkohol eingelegte Kirschen, die man pur so fast nicht essen konnte. Das schrie geradezu nach einer Verarbeitung in der Backküche. Also entstand dieser Kuchen aus einem Marmor-Rührteig mit Mohn im dunklen Teil, den betrunkenen Sauerkirschen und Schokolade.

Für ein Blech:

300 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
6 Eier
Salz
700 g Mehl (oder wie in diesem Fall: 200 g Weißmehl, 350 g Vollkornmehl und 150 g gemahlene Nüsse oder Mandeln)
4 TL Backpulver
300 ml Milch
5-6 EL Kakaopulver
nach Belieben mehrere EL Mohn

700-800 g Sauerkirschen (wenn man sie betrunken mag, kann man die Flüssigkeit im Glas abgießen und mit Alkohol, zB Rum, ersetzen. Am besten über Nacht ziehen lassen oder sogar länger)

200g dunkle Kouvertüre

Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Eier einzeln aufschlagen und unterrühren. Salz dazugeben.
Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch (einen Teil zurückbehalten) unter die Buttermasse rühren.
Einen Teil des Teiges auf das Blech streichen und den restlichen mit dem Kakao, (dem Mohn) und der Milch verrühren.
Die Kirschen auf dem hellen Teig verteilen, den dunklen Teig darüber verteilen und so gut es geht glatt streichen.

Ca. 25 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit der Kouvertüre bestreichen.

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