Mittwoch, 7. Dezember 2011

Spitzbuben- Sterne


300 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
110 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
150 g kalte Butter

Johannisbeergelee oder andere Marmelade (zB Himbeere)

Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben.
Das Ei zugeben und die Butter in kleinen Stückchen oder Flöckchen darauf verteilen.
Alles schnell zu einem Mürbteig verkneten.

Auf bemehlter Fläche den Teig dünn ausrollen, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. In die Hälfte der Sterne in der Mitte ein Loch stechen (ich habe dafür die Metall-Tülle eines Spritzbeutels genommen).

Im vorgeheizten Backofen bei 160°C 8-10 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen etwas Marmelade oder Gelee auf die Plätzchen ohne Löcher geben und einen Stern mit Loch daraufsetzen.
Trocknen lassen und nach Belieben noch mit etwas Puderzucker verschönern.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen