Montag, 9. Januar 2012

Schneckennudeln


Teig:

250 g Weißmehl
250 g Vollkornmehl
1/2 Würfel frische Hefe
80 g Zucker
200 ml lauwarme Milch

1 Ei
100 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

150 g gemahlene Mandeln oder Nüsse
1 Ei
4 EL Honig
Zimt
4 EL Crème fraîche
1 EL Nutella
gehackte Walnüsse nach Belieben


Mehl in eine Schüssel füllen, die Hefe in eine Vertiefung in der Mitte bröckeln.
Einen Esslöffel Zucker dazu und mit der Milch zu einem dicken Brei rühren.
Den Vorteig zugedeckt ca. eine halbe Stunde gehen lassen.

Das Ei, den restlichen Zucker und die Butter in kleinen Stücken dazugeben, mit dem Knethaken verrühren, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
Mit den Händen noch mal gut durchkneten und dann noch mal 30 Minuten gehen lassen.
Am besten geht das immer im leicht angewärmten Backofen, die Tür einen Spalt offen!

Für die Füllung alle Zutaten zu einer streichfähigen Paste verrühren.

Den Teig auf bemehlter Fläche fingerdick zu einer rechteckigen Platte ausrollen, die Füllung gleichmäßig darauf streichen und dann von der breiten Seite her aufrollen.
Die Rolle in fingerdicke Scheiben schneiden, diese auf ein Blech mit Backpapier legen und evtl. noch mal in ihre runde Form bringen.
Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180-200 °C 20-25 Min. backen.

Wer mag, kann sie nach dem Backen direkt mit Zuckerguss überziehen (100 g Puderzucker und 1-3 EL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren).

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