Mittwoch, 25. April 2012

Rote Grütze aus Johannisbeeren und Vanillesoße

Wenn im Sommer die Johannisbeeren reif sind, frieren wir den Großteil der üppigen Ernte ein. Die Beeren werden dafür gewaschen und entstielt und dann in Tüten zu ca. 250g portioniert für den Winter eingelagert.
So kann man das ganze Jahr den Sommer in die Küche zaubern und frische Beeren zum Beispiel als Grütze zum Nachtisch kochen.
Hier das Familienrezept:

Grütze:


etwa 500 g Beeren 
(das können Johannisbeeren, Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren sein, am besten natürlich alles zusammen als Mischung :)
1/2 Packung Vanillepuddingpulver
1/4 l Milch
Zucker 
(je nach Säure der Beeren  sollten 2-4 EL reichen)

Beeren erhitzen, Puddingpulver mit Milch anrühren und samt Zucker dazu geben.
3-4 Mal aufkochen und dann erkalten lassen.

Vanillesoße:

200 ml Sahne
100 ml Milch
aufkochen lassen.

100 ml Milch
2 Eigelbe
verquirlen und in den Topf geben, dabei ständig und gut rühren, damit das Ei nicht gerinnt.

1 ausgeschabte Vanilleschote
Schote
Zucker (2-3 EL)
dazu geben, alles aufkochen lassen, dabei ständig rühren. Auskühlen lassen.

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