Sonntag, 22. April 2012

Selbstgemachte Tafelschokolade mit Marzipanverzierung


Aus schlichter Schokolade lässt sich leicht ein jahreszeitlich oder thematisch originelles Geschenk machen.
Man braucht dazu:

- hochwertige Schokolade (hier zartbitter) zum Schmelzen
- Schokoladenformen zum Gießen
- großer Spachtel zum Abstreifen der Schokoladen an der Form
- Marzipan und nach Belieben andere Dekosachen wie bunte Streusel, Perlen, etc.
- Ausstechförmchen zum Backen oder um Marzipan oder Fondant zu pressen
- Lebensmittelfarbe
- Nudelholz
- evtl. Puderzucker zum Ausrollen des Marzipans
- ein Küchenthermometer zum Temperieren der Schokolade
- evtl. einen Fön
- Cellophantütchen, schöne Bänder, Klebebänder oder andere Verzierung zum Verpacken

Die Schokolade sollte vor dem Gießen temperiert werden, damit sie schön glänzend und knackig bleibt.
Dazu wird sie geschmolzen und dann wieder abgekühlt auf 27-28°C- nicht kühler, sonst klumpt sie.
Dadurch gewinnt sie nach dem Gießen an Festigkeit. Danach wird sie auf "Arbeitstemeperatur" gebracht und gaaaaanz vorsichtig kurz auf 31-32°C erwärmt- nicht mehr, sonst muss man alles noch einmal machen.

Die temperierte Schokolade wird in die Formen gegossen, mit einem Spachtel glatt gestrichen und in den Kühlschrank gestellt, bis sie sich beim Umdrehen problemlos aus den Formen löst.

Derweil kann man das Marzipan mit der Farbe verkneten und ausrollen, um dann beliebige Formen auszustechen.
Ist die Schokolade aus den Formen heraus, kann man sie mit einem Fön ganz kurz leicht und gleichmäßig an der Oberfläche anwärmen, um die dünnen Marzipanverzierungen anzubringen.

Schön verpackt sind sie ein schönes Geschenk oder Mitbringsel für jeden Anlass!

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